)уголовно-правовой анализ (характеристика) состава преступления "изнасилование", в том числе: исследование объекта и субъекта изнасилования; рассмотрение объективной.

2017-11-20 03:55

изнасилование объект субъект

Изнасилование — студопедия

Совершение изнасилования организованной группой лиц характеризуется тем, что преступление совершается устойчивой группой лиц, заранее объединившейся для совершения одного или нескольких изнасилований, что может проявляться в наличии постоянных и длительных связей между ними, структуры, руководителя, специфических методах организации группы, приемах подготовки совершения изнасилования, распределения ролей и т.д. Специфика расследования сексуального насилия обусловлена необходимостью вмешательства в интимные стороны жизни, что влечет сложности установления отдельных обстоятельств по уголовным делам этих категорий. Постановление пленума верховного суда российской федерации от 15 июня 2004 г.

Уголовно-правовой анализ изнасилования (ст.131 ук рф)..

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей или другим лицам следует понимать не только прямые высказывания, которые выражали намерение немедленного применения физического насилия к самой потерпевшей, ее детям, близким родственникам или другим лицам, но и с учетом обстоятельств дела такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия (пистолета, ножа, топора, бритвы и т.п.). Но если несколько лиц участвуют в изнасиловании одной и той же потерпевшей, но не оказывают друг другу содействия, они не могут нести ответственность за изнасилование, совершенное группой лиц. Например, желая подавить сопротивление потерпевшей, виновный душит ее, добиваясь не наступления смерти, а только прекращения сопротивления.

Введение, объективные признаки изнасилования, объект.

(субъектом изнасилования может быть только лицо мужского пола. в случае изнасилования несовершеннолетней (малолетней), объектом преступления помимо половой свободы и неприкосновенности выступают.)

В остальных случаях проводятся подворно-поквартирные обходы: опрос граждан, которые находились или могли находиться вблизи места происшествия, проверки на причастность к проведенному событию лиц, склонных к совершению насильственных преступлений, в том числе и судимых ранее за аналогичные преступления, а также поиск по составленному портрету (фотороботу, рисованному портрету). Проявления особой жестокости могут быть связаны с психическими патологиями, имеющимися у потерпевшего, связаны со стремлением отомстить потерпевшей за причинённую в прошлом реальную или воображаемую обиду, быть проявлением комплекса неполноценности, а также выполнять заместительную роль при импотенции или половой слабости. Так называемое «досуговое изнасилование» (после «тусовок», дискотек, ресторанов и т.д.) - это в значительной степени ситуативное преступление. Следует отметить, что изнасилование является наиболее распространенным из так называемых «половых» преступлений: оно традиционно составляет не менее 10% в структуре преступлений против личности.

изнасилование признается совершенным с использованием беспомощного состояния закон определяет изнасилование как половое сношение с применением насилия или угрозой его